Avaliação patológica da estrutura de concreto armado e dos componentes de uma edificação construída em 1914 - Dórea, Sandra C. L.; Santos, D. de G.; Sales, A. T. C.; Silveira, P. M. D. (Scientia Plena, 2011)
A reabilitação de qualquer edificação deve ser realizada de forma apropriada, a partir de uma avaliação cuidadosa. Sabe-se que inicialmente deve ser feito um levantamento das lesões existentes a fim de se analisar as possíveis causas e assim poder compor o diagnóstico do problema e eleger a terapia mais adequada para cada caso. Este trabalho descreve a metodologia e as manifestações patológicas observadas numa edificação da Universidade Federal de Sergipe, construída em 1914. Foram observados visualmente os diversos problemas do edifício com o auxílio de fichas cadastrais que incluem o registro fotográfico de cada tipo de lesão. As anomalias detectadas e estudadas são diversas, no entanto muitas se repetem. Por isso, esse trabalho considerou as ocorrências mais freqüentes e representativas, como: eflorescência, infiltração, manchas de umidade, mofo, corrosão de armaduras, disgregação do concreto e fissuras. Tudo foi cuidadosamente examinado para poder compor um diagnóstico que deve servir de base para intervenções corretivas apropriadas à posteriori.