Comparação da duração da carreira de filtração entre filtro lento com limpeza convencional e retrolavável - Michelan, Denise Gois; Sens, M L; Dalsasso, R L (Scientia Plena, 2015)
A filtração lenta é uma técnica de tratamento de água para consumo humano bastante antiga, datada de 1804. Apesar de ser antiga, continua tendo significativa utilidade. O seu processo de tratamento se baseia na purificação de água, por meio do uso da areia como meio filtrante, para reter as impurezas. A proposta aqui apresentada está pautada na comparação da filtração lenta, entre formas de limpeza do meio filtrante: convencional ou por retrolavagem. A forma convencional ocorre por raspagem da superfície do meio filtrante, enquanto que por retrolavagem, se baseia no contra fluxo de água filtrada para expandir o meio filtrante, com consequente arraste das impurezas que ficaram retidas no meio filtrante e acima do mesmo, de modo a separar o meio filtrante das impurezas. A comparação ocorreu em função da duração da carreira de filtração dos filtros. Apesar do filtro lento com limpeza retrolavável ser considerado mais rápido durante a limpeza do meio filtrante, a duração média das carreiras de filtração foi de apenas 17 dias, isso pode ser indicador de que o perfil da camada filtrante continuou enriquecido de flora microbiana, necessário para a carreira de filtração seguinte, enquanto que o filtro lento com limpeza convencional teve duração de limpeza de aproximadamente, 50 vezes mais demorado do que o filtro lento com limpeza retrolavável. A duração média das carreiras de filtração, do filtro lento com limpeza convencional foi de 22 dias, sendo assim mais duradouras.