“Grandes Famílias” e estruturação do espaço do poder em Sergipe: Reconversões sociais e esferas de atuação - dos Santos, David W. S.; Leandro, Hélio W. S. (Scientia Plena, 2011)
Este artigo se apresenta como recorte da pesquisa “Grandes Famílias” e estruturação do espaço do poder em Sergipe: Reconversões sociais e esferas de atuação e tem como objetivo analisar a estruturação do espaço do poder em Sergipe a partir da constituição das “grandes famílias”. Análise que está inserida num contexto maior, o da “formação de elites” e busca apreender os mecanismos de seleção, manutenção e reprodução dessa elite dentro das engrenagens do poder. Centrando-se no exame de composições das trajetórias sócio-políticas de famílias tradicionais e de seus principais expoentes ao longo da história de Sergipe, o presente estudo objetiva apreender as diferentes lógicas de consagração social acionadas por essas famílias, que têm como função assegurar-lhes as posições “dominantes” que ocupam. Para tanto, são postos em evidência os tipos de recursos envolvidos das mais diversas esferas de atuação e as formas como estes recursos foram e são mobilizados pelos agentes em questão; além de expor as estratégias de reprodução familiar, com base em práticas como as alianças matrimoniais entre os membros de “grandes famílias”.