“Grandes Famílias” e estruturação do espaço do poder em Sergipe: Grupos Familiares e Dinâmicas do Poder - Leandro, H. W.; dos Santos, D. W. S. (Scientia Plena, 2011)
O presente trabalho propõe uma investigação detalhada das condições sociais, históricas e culturais de formação, manutenção e reprodução de alguns grupos familiares dominantes que compõem a elite política Sergipana. Especificamente, trata-se da análise das atividades de quatro “grandes famílias”, a saber, os Franco, os Garcez, os Maynard e os Rollemberg, nas diversas esferas sociais em que tais grupos ocupam posições de destaque, como na política, no alto empresariado, carreiras de magistratura e alta administração pública. Para o propósito da pesquisa, o uso de biografias e Memórias tornou-se um instrumento valioso, relatando as trajetórias e feitos dos membros mais ilustres dessas famílias, e possivelmente indicando as estratégias e recursos sociais mais acionados pelos grupos para êxito social e político.