Avaliação do saber ambiental de professores do ensino público do município de São Bento, Paraíba - Silva, Edevaldo; Silva, Francione Gomes; Silva, Rafael Francisco Lopes; Silva, Risoneide Henriques; Oliveira, Habyhabanne Maia (Scientia Plena, 2015)
O professor é um ator social de fundamental importância na formação de cidadãos multiplicadores do saber ambiental. Esse trabalho teve o objetivo de analisar o conhecimento dos professores do município de São Bento, Paraíba, quanto à Educação Ambiental. Foram entrevistados 21 professores de três escolas de ensino fundamental público. Os dados foram coletados por meio de um questionário contendo 12 perguntas sobre educação ambiental, desenvolvimento sustentável e dez temas ambientais. Além de outras variáveis (gênero, idade, titulação, tempo de ensino). O conhecimento dos professores variou entre pouco ou saber em parte sobre os temas ambientais. Houve diferença no nível de conhecimento entre gêneros, sendo maior no gênero masculino. Observou-se correlação positiva entre o tempo de ensino e o maior conhecimento do professor. A maioria deles apresentaram dificuldades em conceituar o que é Educação Ambiental e desenvolvimento sustentável. Esse cenário revela a grande necessidade de capacitação docente em Educação Ambiental.