O Processo de Metropolização Brasileiro: evolução e institucionalização das RM’s - Menezes, Cassio Roberto Conceição (Scientia Plena, 2011)
A análise das transformações sócioespaciais que desencadearam o processo de metropolização brasileiro, sua evolução e institucionalização das RM’s é o principal objetivo deste artigo. De forma específica, procurou-se apontar os efeitos desse fenômeno sobre o território e seus moradores, o que se fez através de pesquisa exploratória e descritiva que, a priori, teve a necessidade de um levantamento bibliográfico feito a partir de trabalhos já desenvolvidos nessa área. No primeiro momento é traçado um percurso linear da evolução do objeto de estudo e, na sequência, buscou-se mostrar o papel do Estado para o reconhecimento das áreas metropolitanas. Os principais resultados desse estudo indicam que os moradores das RM’s, em geral, não são naturais da região e que o acesso aos bens urbanísticos nem sempre lhes foi assegurados. Observou-se também um crescimento tendencial dos aglomerados e, consequentemente, um aumento consubstancial dos contingentes humanos ali fixados. Quanto ao reconhecimento das RM’s, percebe-se forte ação da União, de forma autoritária e concentradora, no desenvolvimento de políticas urbanas que favoreceu um crescimento vertiginoso, compartimentado e estanque. Palavras-Chave: Crescimento Urbano, Regiões Metropolitanas, Papel do Estado.