Concepções dos Graduandos do Curso de Química Licenciatura da Universidade Federal de Sergipe/Campus de São Cristóvão sobre o Átomo e os Modelos Atômicos - Alves, Thais Campos Gomes; Santos, Clísia Silva; Sussuchi, Eliana Midori; Lima, João Paulo Mendonça (Scientia Plena, 2015)
Apresentamos neste trabalho as concepções dos graduandos do curso de Química Licenciatura sobre o Átomo e os Modelos Atômicos. Os sujeitos da pesquisa são alunos matriculados em disciplinas do início, meio e fim do curso (Fundamentos de Química, Química de Coordenação e Estágio Supervisionado em Ensino de Química IV). A coleta de dados ocorreu por meio de questionário no período 2014/2. A análise dos dados mostrou dificuldade dos alunos em conceituar o átomo, e representá-lo através dos modelos atômicos de Dalton, Thomson, Rutherford, Bohr e o atual. Percebemos que a formação inicial contribui para avanços na compreensão dos conceitos. Porém, a melhoria das concepções ainda é limitada, mostrando a necessidade de reflexão sobre como o curso tem contribuído para a formação dos futuros professores de Química.