Avaliação da bioestimulação como ferramenta adicional a tratamento hormonal de sincronização de cio em vacas Nelore - de Farias, Matheus Cavalcanti; da Silva Filho, Manoel Lopes; Bartolomeu, Claudio Coutinho; de Lima, Ewerton Borges; da Silva, José Carlos Ferreira; da Silva, Adelaide Caroline Primo; Rodrigues Amorim, Raffaela Maria Dias; de Oliveira, Marcos Antonio Lemos; de Lima, Paulo Fernandes (Scientia Plena, 2015)
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da bioestimulação na dinâmica das estruturas ovarianas de vacas da raça Nelore, multíparas submetidas a tratamento hormonal para inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Foram utilizadas como modelo experimental cinquenta vacas multíparas, e, distribuídas em dois grupos G1 e G2 (Grupo 1 = 25 fêmeas e Grupo 2 = 25 fêmeas e um macho). No G1, grupo controle, as vacas não foram submetidas à bioestimulação (NB), e no G2 foram submetidas à bioestimulação (BE) pela presença de um touro vasectomizado. Como variáveis experimentais avaliaram-se, as taxas de concepção e prenhez, e o número de serviços por concepção. Houve significância estatística para os dados estudados entre os grupos (p<0,05). A bioestimulação influenciou positivamente a taxa de prenhez e concepção.