Avaliação bacteriológica do lavado traqueobrônquico de bezerros sadios e com broncopneumonia criados no Estado de São Paulo, Brasil – dados preliminares - Gaeta, Natália Carrillo; Ribeiro, Bruno Leonardo Mendonça; Marques, Julia Avansi; Alemán, Mario Augusto Reyes; Marques, Eduardo Carvalho; Dias de Oliveira, Bernardo Augusto Franca; de Castro Nassar, Alessandra Figueiredo; Yoshihara, Eidi; Timenetsky, Jorge; Gregory, Lilian (Scientia Plena, 2015)
Doenças respiratórias são uma das enfermidades que mais acometem os bezerros, e têm como principais microrganismos encontrados a Manheimia (Pasteurella) haemolytica, Pasteurella multocida, Mycoplasma spp. O objetivo deste trabalho foi avaliar 60 bezerros (sadios e doentes) de Bragança Paulista e Presidente Prudente, São Paulo, por meio de exame clínico e coleta de lavado traqueobrônquico, para estudar as principais bactérias isoladas em quadros de broncopneumonia. Observou-se uma frequência de isolamento de 42% Bacillus spp., 25% de Sthaphylococcus intermedius, 7% Streptococcus spp., 7% Enterobactérias, 5% de Escherichia coli, 3% Enterobacter cloacae, 2% Serratia rubidae, 2% Pantoea agglomerans, 2% Enterobacter aerogenes, 2% Bactérias não fermentadoras, havendo ausência de isolamento de Mannheimia haemolytica e Pasteurella multocida. Para os micoplasmas, a taxa de isolamento foi 5%, com identificação de M. díspar em 14,8 % e ausência de amplificação para M. mycoides, subsp. mycoides SC, em 27 amostras dentificadas por PCR. Com estes resultados preliminares foi possível concluir que o M. dispar pode ser um agente importante no aparecimento de casos de broncopneumonia em bovinos de acordo com relatos de outros autores. Os resultados obtidos acima sugerem uma possível contaminação da amostra devido à inalação destas bactérias que estavam presentes no meio ambiente, pois a colheita foi asséptica.