Avaliação de morbidade na área de influência da usina hidrelétrica Cana Brava - GO - da Cruz, Lays Karolina Soares; Júnior, Nelson Jorge da Silva; Lemes, Susy Ricardo; Chaves, Dwight Assis; de Araujo, Lilhian Alves; Reis, Paulo Roberto de Melo (Scientia Plena, 2015)
Este estudo teve como objetivo fazer uma avaliação da possível interferência do processo de implantação da Usina Hidrelétrica (UHE) Cana Brava nos casos de morbidade nos municípios de Cavalcante, Colinas do Sul e Minaçu, que compõe sua área de influência direta. Foram considerados dados relativos às condições de morbidade e o perfil de uso do solo dos três municípios. As informações analisadas foram extraídas das fontes oficiais existentes, DATASUS, SINAN, INPE, IBGE, PROBIO e Naturae. As análises dos resultados foram feitas por meio de teste estatístico (ANCOVA). O município de Cavalcante apresentou taxas crescentes de morbidade no período de 1995 a 2006, com queda no ano de 2007. O município de Colinas do Sul apresentou dados de morbidade compatíveis com a diminuição da população no período de 1995 a 1997. A partir desse período as taxas de morbidade se elevaram, superando as taxas de crescimento populacional, representando até 7,9 e 8,9% da população. O município de Minaçu apresentou, no período de 1995 a 1998, taxas de morbidade menores às de crescimento populacional, elevando-se nos anos seguintes chegando a representar 7% da população. O perfil do uso do solo mostra a intensificação das atividades agropecuárias ao longo dos anos nos três municípios estudados. Considerando os fatores discutidos, sugere-se que a implantação da UHE Cana Brava possa ter de alguma forma, influenciado na ocorrência de morbidades nos municípios de sua área de influência direta.