Registro de Lontra longicaudis (Olfers, 1818) no estado do Maranhão, Nordeste do Brasil - Mesquita, Geison Pires; Meneses, Rafael Freitas (Scientia Plena, 2015)
No Maranhão, raros registros de ocorrência de lontra neotropical foram relatados em literatura científica. Essa escassez de informação limita a aquisição de conhecimentos básicos da ecologia e status de conservação da espécie no estado. Este trabalho tem por objetivos apresentar o primeiro registro fotográfico e de atropelamento de Lontra longicaudis no estado do Maranhão e a partir deste ampliar o conhecimento sobre a distribuição dessa espécie no Brasil. O registro em questão foi efetuado no município de Monção, inserido na mesorregião Norte Maranhense, microrregião da Baixada Maranhense, através de um espécime morto encontrado a beira de estrada. O local do registro é caracterizado pela grande quantidade de lagos artificiais que fazem parte de um complexo de criação de peixes e pesque-pague. Este trabalho amplia o conhecimento sobre a distribuição dessa espécie e destaca a necessidade de mais estudos na região.