Pirocloro no Stock Itajú do Colônia, Sul do Estado da Bahia, Nordeste do Brasil - Pimenta, Adjanine Carvalho Santos; Santos, Jailson Júnior Alves; Rosa, Maria Lourdes Silva; Conceição, Herbet (Scientia Plena, 2015)
O pirocloro [(Na,Ca)2Nb2O6(OH,F)] é mineral raro e tem grande importância econômica por ser o mineral fonte de nióbio, metal com grande aplicabilidade em diversos setores da indústria. Este artigo relata a primeira ocorrência de pirocloro em sodalita sienitos e sodalititos do Stock Itajú do Colônia, no Estado da Bahia. Além da microscopia convencional, grande parte do estudo foi realizado com microscópio eletrônico de varredura, utilizando-se de imagens de elétrons retroespalhados. Obteve-se igualmente com espectrômetro de energia dispersiva dados químicos dos cristais de pirocloro que permitiram evidenciar que eles cristalizaram-se desde o estágio magmático, contemporâneo com a cristaliazação da sodalita, até o estágio hidrotermal com cristalização contemporânea a zeólitas.