Organizações e funções multidimensionais: caso de duas empresas no sul do Brasil - Reche, Ricardo Antonio; Rui, Charles; Pereira, Adrieli Alves; Bernardi, Flávia Camargo; Olea, Pelayo Munhoz; Dorion, Eric (Scientia Plena, 2012)
As estruturas organizacionais são complexas e os gestores são desafiados permanentemente em avaliar como as organizações operam e funcionam de acordo com suas funções moral, política e operacional. Para Drucker (1976), a função operacional consiste nas organizações que não existem para si próprias. Na função moral, Donaire (1999) afirma que o atendimento às expectativas econômicas, legais, éticas e sociais da comunidade é o fundamento da responsabilidade social e, portanto, é uma função da empresa. Na função política, segundo Meyer e Rowan (1992), as organizações também são direcionadas para incorporar práticas e procedimentos “institucionalizados”, isto é, valores e padrões definidos previamente, que são adotados na busca de legitimidade. Sob esta ótica das funções das organizações, foi realizada uma pesquisa exploratória (estudo de caso), com aplicação de questionário semi-estruturado em duas empresas do setor de autopeças, visando identificar como são realizados os alinhamentos das dimensões morais, políticas e operacionais das duas organizações em relação ao conceito de organização preconizado por Drucker (1976). O instrumento de pesquisa utilizou escala Likert, sendo respondido por gestores das empresas tomadas como amostra. Os resultados desta pesquisa demonstraram que as empresas possuem práticas voltadas à definição dos seus objetivos operacionais, porém necessitam implantar e aprimorar metodologias para avaliação de desempenho quanto à sua função moral e responsabilidade social.