Inventário da malacofauna límnica de três grandes reservatórios do sertão de Pernambuco, Brasil - do Nascimento Filho, Silvano Lima; Segundo Viana, Girlene Fábia; Gomes, Ricácio Luna Marques (Scientia Plena, 2014)
A construção de reservatórios para suprir as necessidades da população humana acarreta sérios danos aos ambientes aquáticos, tais como: perda diversidade, dominância de espécies invasoras e introdução de espécies exóticas. Nesses ambientes, a diversidade da malacofauna destaca-se por apresentar elevada riqueza, abundância e biomassa. O objetivo do trabalho foi inventariar as espécies de moluscos em três reservatórios de grande porte do sertão de Pernambuco. As coletas foram realizadas com o auxílio de um puçá com abertura de malha de 2 mm, com tréplicas em seis estações em cada reservatório. O material coletado foi acondicionado em sacos plásticos, etiquetados e conservados em álcool a 70%. Foi analisada a riqueza, densidade, frequência de ocorrência, abundância relativa, diversidade de Shannon-Wiener, equitabilidade e o índice de Berger-Parker. No total, foram registradas seis espécies de moluscos, são elas: Anodontites trapesialis (Lamarck, 1819), Biomphalaria straminea (Dunker, 1848) Pomacea lineata (Spix, 1827), Melanoides tuberculatus (Muller, 1774), Corbicula fluminea (Muller, 1774) e Aylacostoma sp., caracterizando-se por quatro espécies nativas e duas exóticas, totalizando uma abundância total de 19.179 indivíduos para os três reservatórios. Em todos os reservatórios, ficou evidente a dominância da espécie exótica invasora Melanoides tuberculatus que apresentou altos valores de densidade variando de 1673,92 ind./m², 1052,25 ind./m² e 2035,25 ind./m² para os respectivos reservatórios Entremontes, Poço da Cruz e Serrinha. Conclui-se com este estudo, que há semelhança entre os reservatórios quanto às espécies descritas e há dominância da espécie exótica e invasora Melanoides tuberculatus, sendo a responsável pelos baixos valores dos índices de diversidade e equitabilidade.