Lixiviação e persistência do metribuzin por bioensaios - Ben, Ana Karine Aquino Nunes; Possamai, Ana Cássia Silva; Cardoso, William Souza; Ben, Ronei; Castro, Edicarlos Batista; Belapart, Diego; Mendes, Kássio Ferreira (Scientia Plena, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de lixiviação e persistência de metribuzin aplicada em pré-emergência em amostras de solos, para compreender a dinâmica desta molécula em solos com texturas contrastantes. O metribuzin foi aplicada em Latossolo Vermelho-LV (480 gha-1) e Neossolo Quartzarênico – NQ (360 gha-1), o experimento foi conduzido em casa de vegetação. Para a lixiviação utilizou-se colunas de PVC (30 cm de comprimento). O esquema adotado foi fatorial 6 x 6, com delineamento em blocos casualizados com seis repetições e os fatores estudados foram as lâminas de água (0, 20, 40, 60, 80 e 100 mm) e profundidades (0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-25 e 25-30 cm) das colunas. Para persistência foram utilizados vasos de plástico de 5 dm³, com diferentes épocas de aplicações distribuídos em blocos casualizados em esquema fatorial 4x3 com três repetições, os fatores estudados foram doses (0; 480 e 360 gha-1) e o período de tempo entre a aplicação do herbicida (0, 25, 50 e 75 DAA – dia após a aplicação). Na avaliação de porcentagem de controle utilizou-se bioindicador (Cucumis sativus) para os dois experimentos. O metribuzin apresentou alto potencial de lixiviação em ambos os solos, e quanto maior a lâmina de água aplicada, maior profundidade alcançada e um eficiente controle de bioindicador em camadas afetadas. O metribuzin apresentou baixa persistência no solo argiloso e arenoso com a utilização de ambas as doses. Contudo, em solo arenoso a persistência não foi influenciada com o período entre a aplicação e a semeadura do bioindicador.