Macroforaminíferos da plataforma continental de Sergipe, Brasil - Lemos Junior, Ivan Cardoso; Machado, Altair de Jesus; Andrade, Edilma de Jesus; Vieira, Fabiana Silva; Guimarães, Carmen Regina Parisotto (Scientia Plena, 2014)
Este estudo teve como objetivo conhecer a distribuição espacial dos macroforaminíferos na plataforma continental de Sergipe e verificar a influência dos fatores ambientais selecionados sobre essa distribuição. A coleta do material foi realizada em junho e dezembro/2002 (inverno e verão, respectivamente), onde foram obtidas 30 amostras de sedimento distribuídas nas isóbatas de 10, 20 e 30 m. A composição e abundância desses organismos foram relacionadas com as seguintes variáveis ambientais: profundidade, transparência, matéria orgânica, carbonato de cálcio e granulometria. Dos 191 táxons de foraminíferos registrados na plataforma continental de Sergipe, nove espécies compõem a fauna de macroforaminíferos da área estudada. As espécies mais abundantes foram Amphistegina gibbosa, A. lessonii e Archaias angulatus. Não houve variação na composição de macroforaminíferos entre os períodos amostrais, no entanto, o período de verão apresentou as menores abundâncias. A distribuição dos macroforaminíferos concentrou-se na porção sul da plataforma, na isóbata de 30 m, onde há uma maior transparência da água, com Archaias angulatus predominando nos sedimentos arenosos mistos e Amphistegina gibbosa e A. lessonii nos sedimentos cascalhosos com alto teor de carbonato de cálcio.