Metais pesados em amostras de água de irrigação da maior região produtora de hortaliças folhosas de Pernambuco - Netto, André Maciel (Scientia Plena, 2014)
Os metais pesados tendem a se acumular nos solos em decorrência de processos naturais, intemperismo dos minerais, ou antropogênicos, via atividades industriais, disposição de rejeitos domésticos e industriais, disposição de lodo de esgoto, utilização de fertilizantes minerais e orgânicos, corretivos e agrotóxicos na agricultura. O conhecimento sobre os níveis tóxicos de metais pesados em água de irrigação é muito escasso e bastante variado. Dessa forma, é de grande importância à determinação das concentrações dos metais em ambientes agrícolas seja no solo, planta e principalmente na água. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar os níveis dos metais pesados Fe, Mn, Zn, Cu, Ni, Pb, Cd e Cr, através da espectrometria de emissão ótica, na água de irrigação dos plantios de hortaliças folhosas na Zona da Mata de Pernambuco, cujas amostras de água foram coletadas em reservatórios e rio que abastecem a região. Verificou-se que apenas o Fe apresentou valores acima do recomendado para a água de irrigação de hortaliça pela Resolução CONAMA 357/2005, o que requer mais estudos sobre a situação.