Análise Não Linear Estática de Treliça Plana Utilizando a Mecânica do Dano - Souza, Luiz Antonio Farani de (Scientia Plena, 2015)
As treliças possuem um vasto campo de aplicação na Engenharia de Estruturas, sendo muito utilizadas na construção de pontes - rodoviárias e ferroviárias, em estruturas de cobertura de edificações, em torres de transmissão de energia, entre diversos outros usos. Em geral são relativamente leves e especialmente indicadas para superar grandes vãos ou suportar carregamentos elevados. Nesse contexto, as treliças tornam‐se uma solução econômica e prática. Este artigo tem como objetivo avaliar o comportamento estrutural de treliças planas via Método dos Elementos Finitos considerando a não linearidade física. A relação constitutiva do material é descrita por um modelo baseado na teoria da Mecânica do Dano Contínuo. As análises não lineares são efetuadas por meio do método de Comprimento de Arco com o processo iterativo tipo Newton - Raphson. A partir dos resultados numéricos, a modelagem proposta apresenta potencialidade na análise de treliças planas devido a sua reduzida complexidade e baixo custo computacional.