Mecanismos de resistencia en la ciudad de Osorno, en el contexto de dictadura militar, 1973-1990 - Sepúlveda, Miguel Ángel (Scientia Plena, 2014)
El presente trabajo tiene por objetivo en primera instancia identificar y describir los mecanismos de resistencia utilizados en la ciudad de Osorno entre los años 1973 y 1990 frente al proceso de dictadura militar en Chile. Asimismo, se enmarca dentro de una investigación más profunda que tiene como fin analizar y comprender las relaciones de poder y, específicamente, la interacción de los mecanismos y estrategias de control y resistencia desarrollados en el período. La dictadura militar constituyó un período que marcó profundos cambios en la sociedad chilena, dejando innumerables consecuencias en los diferentes ámbitos de la sociedad. Sistemáticas violaciones a los Derechos Humanos1, segregación, desigualdad social, instauración del sistema neoliberal, entre otras, son algunas de sus principales secuelas. Todos ellas fueron respaldadas por variados mecanismos de control utilizados por el Estado chileno. Todo mecanismo de control proviene del uso del poder. Es decir, nace a partir de una relación de dominación amparada bajo este concepto, con lo cual los subalternos (sometidos, dominados, silenciados, etc.) se ven obligados a actuar en diversos escenarios en función de esta imposición. Éstos por una parte pueden aceptar este control sin ejercer oposición; y por otra, pueden elaborar mecanismos y estrategias de resistencia capaces de contrarrestar este sometimiento y de llevarlos a un ejercicio del poder y a la modificación de las relaciones de poder.