Prospecção tecnológica de reconhecimento de gestos através de dados obtidos com o kinect - dos Santos, Clebeson Canuto; Nunes, Maria Augusta Silveira Netto (Scientia Plena, 2015)
O reconhecimento de gestos consiste em mapear uma sequencia ordenada de poses de um indivíduo por meio de dados obtidos de um sensor. Muitas das vezes esses sensores são câmeras, que permitem reconhecer as poses através de análise de imagens. Mas, desde o surgimento do Kinect em novembro de 2010, o processo de reconhecimento de gestos ficou mais interessante pois, além de poder analisar imagens do tipo RGB, como as fornecidas por uma câmera convencional, ainda pode-se obter a profundidade de cada pixel da imagem, possibilitando a criação um modelo de observação 3D de cada pose. Assim, este trabalho apresenta o mapeamento dos produtos já desenvolvidos, analisando as potencialidades e a evolução das competências tecnológicas traduzidas através dos depósitos de patentes no que se refere à construção de sistemas reconhecedores de gestos, usando o Kinect como sensor de obtenção de dados. Na análise dos resultados o Brasil foi um dos países que menos depositou patentes, o que possibilita o desenvolvimento de produtos e de tecnologias nessa linha, já que estão sendo pouco exploradas no Brasil.