Movimentos epistêmicos de uma professora em atividades investigativas de ciências - Borges, D. R.; Silva, A. C. T.; Nascimento, E. D. O. (Scientia Plena, 2014)
Neste trabalho buscamos analisar e categorizar os movimentos epistêmicos desenvolvidos pela professora em uma atividade investigativa de Química, direcionada para um grupo de alunos de Oitavos e Nonos Anos do Ensino Fundamental do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe. Buscamos saber ainda, como as estratégias empregadas pela professora favoreceram a instauração das práticas epistêmicas desenvolvidas pelos alunos. Utilizamos algumas categorias proposta por Mortimer et al. e outras inspiradas nas categorias propostas por Lidar, Lundquivist e Östman para categorizar as ações da professora. Os resultados indicam, o quanto foram de suma importância as estratégias utilizadas pela professora (movimentos epistêmicos), as quais possibilitaram aos estudantes o avanço nas práticas epistêmicas.