Germinação de Ormosia arborea (Vell.) Harms submetida a diferentes períodos de exposição e concentração de GA3 pós escarificação mecânica - Curiel, Aline Cristine; Pedroso de Moraes, Cristiano (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>Diversos autores verificaram as causas e a superação do mecanismo de dormência nas sementes de Ormosia arborea, entretanto não existem relatos na literatura cientifica considerando a influência da exposição das sementes ao ácido giberélico por períodos determinados. O presente estudo teve por objetivo analisar a percentagem, índice de velocidade de germinação e deterioração das sementes pré-embebidas em ácido giberélico nas concentrações de 5, 10 e 20 mg/L-1 por períodos de 1, 3, 6 e 9 horas. As sementes foram distribuídas em lotes de quatro placas de Petri forradas previamente com papel de filtro e umedecidas com água destilada, contendo 25 sementes cada, permanecendo em Câmara de Germinação B.O.D. sob temperatura constante de 25ºC e intensidade luminosa de 116 µmol.m2.s-1. As sementes germinadas foram contadas diariamente sendo retiradas da Câmara de Germinação mediante sua germinação visível através da protusão da radicula. Os dados referentes à porcentagem de germinação (G%), índice de velocidade de germinação (IVG) e deterioramento (% D) foram submetidos à análise de variância e à comparação entre médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que a germinação das sementes de O. arborea foi afetada significativamente pela pré-embebição em GA3 e o período de exposição ao regulador vegetal a 20 mg.L-1 durante 6 horas apresentou maior germinabilidade dentre as médias obtidas. Observou-se a elevação do índice de velocidade de germinação e o decaimento da percentagem de deterioração das sementes mediante a elevação das concentrações do ácido giberélico, bem como do período de exposição das sementes ao GA3.