Germinação de sementes de melancia sob diferentes métodos de tratamento com reguladores vegetais - SILVA, Tainara; SILVA, Rita; SILVA, Eduardo; Santos, Rosangela; ARAGÃO, Carlos; DANTAS, BÁRBARA FRANÇA (Scientia Plena, 2014)
A melancia é uma cultura importante para o Brasil pela demanda intensiva de mão-de-obra rural, perfil predominante pela produção familiar e retorno em torno de 85 dias em relação às outras oleráceas. O uso de reguladores de crescimento pode favorecer o desempenho das plântulas, acelerando a velocidade de emergência de sementes de várias espécies. Acredita-se que possam desempenhar um papel importante na regulação de certos aspectos das sementes, além de estarem envolvidas no crescimento de frutos e outros determinados fenômenos fisiológicos. Sementes de melancia cv. Crimson Sweet foram submetidas a dois métodos de tratamento com regulador: a) sementes embebidas: embebição das sementes em regulador por 8 horas; b) substrato embebido em regulador sendo utilizados os reguladores: ácido salicílico (0; 0,5; 5; 25 e 50 μmol.L-1); putrescina (0; 50; 100; 500 e 1000 μmol.L-1) e ácido giberélico (0, 50, 100 e 500 μg.g-1). Para ácido salicílico e putrescina utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5 (métodos de tratamento x concentrações do regulador), com ácido giberélico foi utilizado esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições de 50 sementes cada. O método mais eficiente com ácido salicílico foi o uso de substrato embebido, juntamente com 0, 25 e 50 µmol.L-1. A concentração de 1000 µmol.L-1 de putrescina teve efeito negativo sobre as raízes das plântulas.50 e 100 µg.g-1 deGA3 promoveu maior desenvolvimento da parte aérea das plântulas.500 µg.g-1 de GA3 teve efeito fitotóxico sobre as sementes e posteriormente sobre as plântulas de melancia.