Valores de referência hematológicos e bioquímicos de ratos (Rattus novergicus linhagem Wistar) provenientes do biotério da Universidade Tiradentes - Lima, Claudio Moreira; Lima, Adriana Karla; Melo, Marcelia G. Dória; Dória, Grace Anne Azevedo; Serafini, Mairim Russo; Albuquerque-Júnor, Ricardo Luiz Cavalcante; Araújo, Adriano Antunes Souza (Scientia Plena, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Os diversos parâmetros fisiológicos de animais de laboratório podem variar entre linhagens e cepas diferentes de uma dada espécie, bem como por fatores intrínsecos e extrínsecos. Portanto, é imprescindível que cada Centro de Pesquisa estabeleça os valores de referência para animais de acordo com a espécie, a dieta, a linhagem, o gênero e a idade, bem como a metodologia utilizada na análise dos parâmetros. O objetivo deste trabalho foi determinar a faixa de valores de referência para os parâmetros hematológicos e bioquímicos de animais não tratados provenientes do Biotério da Universidade Tiradentes, Sergipe, Brasil. Foram utilizados ratos Wistar saudáveis (140-310 g) de ambos os gêneros. O perfil hematológico (leucócitos: total e diferencial, hemácias, hemoglobina, hematócrito, alguns índices hematimétricos e plaquetas) e a determinação bioquímica sérica de diversos parâmetros (aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, fosfatase alcalina, proteína total, globulina, albumina, glicose, creatinina, uréia, colesterol total, triglicerídeos, ácido úrico, potássio, sódio, cloro, gama-GT e cálcio) foram avaliados. Os dados da pesquisa estabelecem valores de referência para criação de ratos Wistar, auxiliando a análise em diversos projetos de pesquisas experimentais. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –>