DIVERSIDADE E IMPORTÂNCIA ECONÔMICA DAS MYRTACEAE DO CERRADO, PARQUE ESTADUAL DO MIRADOR, MARANHÃO - da Conceição, Gonçalo Mendes; Aragão, Jeremias Gaido (Scientia Plena, 2010)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 10pt; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt;"> A família Myrtaceae compreende as subfamílias: Leptospermoideae e Myrtoideae, sendo que a primeira possui maior concentração na Austrália e a segunda distribui-se principalmente na América do Sul e Central. O presente trabalho teve por objetivo realizar o levantamento florístico e conhecer o potencial econômico das espécies de Myrtaceae para o Parque Estadual do Mirador. Foram registradas 28 espécies, distribuídas entre os gêneros Myrcia, Eugenia, Psidium, Campomanesia, Calycolpus e Myrciaria. Estes gêneros estão enquadrados em três subtribos, a saber: Eugeniinae (8 spp), Myrciinae (10 spp) e Myrtinae (10 spp), sendo as duas ultimas as que comtemplaram os maiores números de espécies. São conhecidas para o Parque 49% das espécies de Myrtaceae listadas para o Maranhão. Destaca-se o potencial econômico de diversas espécies, tais como: Campomanesia aromatica (Aubl.) Griseb., com propriedades medicinais; Eugenia dysenterica DC., árvore melífera e ornamental; Myrciaria tenella (DC.) O.Berg, de uso madeireiro, dentre outras. Estudos floristicos são extremamente importantes para o Parque Estadual do Mirador, principalmente para os cerrados do estado do Maranhão, em decorrência da ausência de levantamentos detalhados e sistemáticos. Para os cerrados, a elaboração de listas bem identificadas são instrumentos importantes e necessários para que se possa conhecer a diversidade de espécies desta família.