Como lidar com as serpentes? O conhecimento básico e as atitudes dos funcionários de uma universidade no Nordeste do Brasil - Soares, Diego de Oliveira; Maia, Henrique Augusto Chaves; Pinheiro, Luan Tavares; Melo, Gabriela Cavalcante; Barbosa, Ítalo Hipólito de Lima; Rodrigues, Raul Vasconcelos; Bringel, Paulo Cunha Ferreira; Rodrigues, João Fabrício Mota; Borges-Nojosa, Diva Maria (Scientia Plena, 2014)
<p style="margin-bottom: 0.11cm; border-top: 1px solid #000000; border-bottom: none; border-left: none; border-right: none; padding-top: 0.35cm; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; widows: 2; orphans: 2;" lang="pt-BR" align="JUSTIFY">As serpentes são culturalmente rejeitadas por grande parte da população. Isso contribui para que ocorra maior número de mortes desses animais. No Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará (UFC), é muito comum o encontro dos servidores terceirizados com esses animais. Desse modo, esse estudo objetiva avaliar o conhecimento básico dessas pessoas em relação às serpentes encontradas na área da universidade, bem como os procedimentos realizados por esses trabalhadores ao encontrarem esses animais. O conhecimento dos funcionários foi avaliado por meio de um questionário semi-estruturado realizado nos dias 16 e 17 de abril de 2013. A maioria saberia agir corretamente em caso de encontros com serpentes e considera importante a conservação desses animais. Entretanto, eles não sabem identificar as serpentes peçonhentas, embora a mídia e o meio universitário onde trabalham sirvam de fonte de informações deste tema. No entanto, ainda são necessárias medidas que orientem melhor esses funcionários quanto às atitudes tomadas no encontro com as serpentes. Assim, esse estudo traz subsídios para o desenvolvimento de futuras atividades de educação ambiental sobre o tema ofidismo.