Análise da técnica de triangulação de imagens all-sky para estudo da altura das camadas de emissão do airglow atmosférico - Barbosa, Diego; Medeiros, Amauri Fragoso; Buriti, Ricardo Arlen (Scientia Plena, 2014)
O presente trabalho realiza um estudo sobre a aplicação do método da triangulação para inferir a altura da camada de emissão do airglow atmosférico. Este método determina a correlação máxima para regiões de interesse entre duas imagens consecutivas de uma mesma estrutura no airglow, obtidas por um imageador all-sky. O método consiste em fixar a altura de linearização da primeira imagem tomando com referência a altitude nominal da camada do airglow estudada e variar a altura de referência da outra imagem para várias altitudes. Em seguida, aplica-se a correlação cruzada em uma determinada área das imagens onde exista um evento nítido de onda de gravidade. Os perfis de altura/correlação mostram uma convergência da correlação máxima em torno das altitudes nominais fixadas na primeira imagem.