Influência da temperatura de armazenamento sobre a qualidade microbiológica de hambúrgueres crus comercializados em Niterói-RJ - Fortuna, Jorge Luiz; Nascimento, Elmiro Rosendo; Franco, Robson Maia (Scientia Plena, 2014)
A contagem padrão em placas de bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas é utilizada para verificar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. Objetivou-se, neste trabalho, enumerar bactérias aeróbias mesófilas em hambúrgueres comercializados no comércio formal do município de Niterói-RJ; mensurar as temperaturas dos balcões frigoríficos de exposição e dos hambúrgueres crus expostos nestes balcões; e determinar o coeficiente de correlação entre os resultados encontrados. Foram coletadas 80 amostras de hambúrgueres. Dos hambúrgueres analisados, 43 (53,75%) tiveram contagem acima da recomendada, indicando uma baixa qualidade higiênico-sanitária destes produtos.