Gestão do conhecimento na implementação de um processo de inovação - da Cruz, Marcia Rohr; Camargo, Maria Emilia; Severo, Eliana Andrea; Nodari, Cristine Hermann; Olea, Pelayo Munhoz; Dorion, Eric (Scientia Plena, 2011)
A mudança de paradigma pela visão do indivíduo dentro de um contexto de modernidade e globalização, com uma visão abrangente e universal do pensamento complexo, deve levar em consideração o todo, o desenvolvimento cognitivo, e a inserção da autonomia substituindo as relações de autoridade. Nesse contexto o estudo visou conhecer o processo de inovação de uma fabricante de molas pneumáticas e, a partir disso, realizou-se uma análise de como as ações de inovação transcorreram no processo apresentado. Este estudo teve caráter exploratório, onde o instrumento de coleta de dados foi a entrevista, a qual foi interpretada e percebeu-se que a empresa não utiliza as ferramentas de gestão do conhecimento, por isso os processos de inovação apresentam dificuldade especialmente no que diz respeito à implementação de uma nova tecnologia. Faz-se necessário uma visão voltada para a gestão do conhecimento, da complexidade e da aprendizagem para vislumbrar uma inovação sustentável.