Fatores naturais e antropogênicos condicionando o uso recreacional da praia de Jauá, Região Metropolitana de Salvador, Bahia - Silva, Iracema Reimão; Andrade Neto, Gerson Fernandino; Souza Filho, José Rodrigues; Elliff, Carla Isobel (Scientia Plena, 2014)
O município de Camaçari, localizado na Região Metropolitana de Salvador, apresenta situações distintas em relação à ocupação de seu litoral e representa um dos principais vetores de crescimento urbano do estado da Bahia. A praia de Jauá é uma das praias mais freqüentadas deste município, principalmente devido à facilidade de acesso e à sua proximidade de Salvador. O objetivo principal desta pesquisa foi caracterizar algumas condições ambientais e de infraestrutura da praia de Jauá e avaliar a sua capacidade de carga e a sua oferta de serviços ecossistêmicos. O trecho 1 da praia de Jauá apresentou um nível de uso acima da sua capacidade de carga, contribuindo para o comprometimento da oferta de serviços ecossistêmicos, especialmente os de regulação e suporte. Já no trecho 2, com predomínio de ambientes naturais, foi identificada uma maior diversificação e qualidade dos serviços ecossistêmicos, tanto de regulação e suporte como de provisão e de informação, cultura e lazer. Apesar disso, este trecho apresentou alta taxa de poluição por lixo marinho.