Modelagem Cinética da Hidrogenação de Óleo de Soja Visando a Produção de Biocombustível - DANTAS, DIEGO CARPINTERO PEREIRA; NAPOLEÃO, DANIELLA CARLA; PACHECO FILHO, JOSÉ GERALDO ANDRADE; BARBOSA, CELMY MARIA BEZERRA MENEZES; BENACHOUR, MOHAND; DA SILVA, VALDINETE LINS (Scientia Plena, 2014)
O biodiesel é uma fonte de energia renovável capaz de alimentar motores que utilizam o diesel, pode ser originado a partir de diferentes oleaginosas como: girassol, mamona, dendê. Dentre as tecnologias empregadas merecem destaque a transesterificação e a hidrogenação. Neste último processo o hidrogênio gasoso e o material que se quer hidrogenar são misturados com um catalisador sólido finamente dividido. Um importante estudo em torno da hidrogenação refere-se a cinética do processo, sendo empregadas cinéticas de pseudo-primeira ordem em relação aos triglicerídeos e o modelo de Langmuir-Hinshelwood para determinar a taxa de reação dos ácidos graxos. O presente artigo buscou desenvolver um modelo cinético para dados experimentais obtidos em reator mecanicamente agitado, tipo PARR, em escala laboratorial. O modelo cinético de acoplamento foi adotado e conseguiu de modo satisfatório descrever o perfil das concentrações dos ácidos graxos em função do tempo, obtendo valores de R2 superiores a 0,94.