Remoção de 4-clorofenol de soluções aquosas empregando argilas pilarizadas: ação combinada de Hidrodescloração catalítica e Oxidação catalítica com peróxido de hidrogênio - Silva, Marcus Vinicius Costa; Pizarro, Alejandro Herrero; Molina, Carmen Belén; Zamian, José Roberto; Carvalho, Samira Maria Leão de (Scientia Plena, 2014)
Duas importantes técnicas para remoção de 4-clorofenol de efluentes industriais são a Hidrodescloração catalítica (HDC) e a Oxidação catalítica com peróxido de hidrogênio (CWPO). Entretanto, quando realizadas individualmente, essas técnicas podem apresentar sérios problemas. Assim, o presente trabalho pretendeu oferecer uma maior contribuição científica acerca da possibilidade de acoplamentos desses dois processos, visando melhorar a remoção final dos poluentes orgânicos, obtendo produtos pouco tóxicos e muito biodegradáveis. Os catalisadores utilizados foram argilas pilarizadas. Três experimentos de acoplamento foram realizados com soluções aquosas contendo 4-clorofenol: CWPO em série com HDC, HDC em série com CWPO e HDC simultaneamente com CWPO. As reações foram realizadas em um reator em batelada a 25°C e 1 atm. As amostras coletadas durante as reações foram analisadas por HPLC, TOC, Cromatografia Iônica e Colorimetria/Espectrofotometria UV-VIS. Os resultados mostraram que os experimentos obtiveram bastante êxito no que diz respeito à eliminação total do 4-clorofenol. A combinação mais eficiente foi a CWPO em série com HDC, principalmente por ter apresentado baixa lixiviação de ferro e por necessitar de pouca quantidade de peróxido de hidrogênio para o processo. Essa combinação representa uma importante alternativa na otimização do tratamento de efluentes industriais que contenham 4-clorofenol.