Dosimetria de pacientes masculinos submetidos ao exame de PET/CT cerebral para diagnóstico de comprometimento cognitivo leve - Santana, P. C.; Mourão, A. P.; Oliveira, P. M.C.; Mamede, M.; Carvalho, F. M.V.; Silva, T. A. (Scientia Plena, 2013)
O diagnóstico de Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) pode significar um quadro inicial de demência, ou o aumento na probabilidade de desenvolver este quadro. O PET/CT (tomografia por emissão de pósitrons associada à tomografia computadorizada) tem apresentado excelentes perspectivas para o diagnóstico do CCL. O uso do PET/CT auxilia o diagnóstico, porém a dose efetiva nos pacientes é maior, já que depende do protocolo usado na tomografia computadorizada (CT) e da atividade do radiofármaco injetado no paciente. Assim, este trabalho avalia a dose em 38 pacientes do sexo masculino, submetidos a esta técnica para diagnóstico de CCL. Para a avaliação do nível de radiação proveniente da modalidade de imagem CT utilizou-se detectores TLD100 inseridos em um simulador antropomórfico Alderson Randon® masculino, submetido ao mesmo protocolo de aquisição de imagens ao qual os pacientes foram submetidos. A dose resultante da atividade do radiofármaco injetado foi estimada através do modelo proposto pela ICRP106. A dose efetiva devido a utilização da técnica de PET/CT para a produção da imagem foi de (5,12 ± 0,90) mSv. A contribuição para a dose efetiva devido a incorporação do FDG no cérebro foi de (0,12 <span style="font-size: 10.0pt; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">± 0,01) mSv e na tireóide (0,13 <span style="font-size: 10.0pt; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;">± 0,02) mSv. A contribuição para a dose efetiva devido a irradiação proveniente do CT no cérebro e na tireóide foi de (0,18 ± 0,01) mSv e (0,010 ± 0,001) mSv, respectivamente. A utilização de protocolos de CT otimizados e a redução de atividade de FDG injetada podem auxiliar na diminuição da dose neste procedimento.