Vigor e produtividade de sementes de coentro em função do tipo de semente1 - Maciel, Gabriel Mascarenhas; Sala, Fernando Cesar; Costa, Cyro Paulino; Melo, Oswander David (Scientia Plena, 2014)
Esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência do uso de sementes básicas inteiras (diaquênios) ou partidas (aquênios) na produção e qualidade de sementes de coentro. Foram utilizadas sementes básicas da cultivar Guarani colhidas dos terços inferior, mediano e superior da planta, por parcela, em função do tipo, aquênios ou diaquênios. Os seguintes parâmetros referentes aos aspectos de produtividade foram avaliados: número de sementes por parte colhida na planta (NS), sementes por grama (SG) e produtividade por parte colhida na planta (PROD). No intuito de avaliar a qualidade das sementes efetuaram-se testes de emergência de plântulas (E%) a partir de 7, 10 e 15 dias após semeadura (DAS). Pode-se observar que os melhores efeitos de produtividade aliado ao maior vigor foram conferidos no T2 (sementes tipo aquênio e colheita realizada no terço mediano da planta). Estas afirmativas são reforçadas pela significância encontrada no C1 (comparação entre a utilização de sementes básicas do tipo aquênio vs diaquênio). O uso de sementes básicas do tipo aquênio na produção de sementes de coentro, cultivar Guarani, proporcionou maior potencial produtivo aliado a maiores percentuais de emergência de plântulas.