Desenvolvimento inicial in vitro de gliricídia em diferentes níveis de salinidade - de Sá, Francielen Paola; Sá, José Luiz de; Sá, Cristiane Otto de; Amorim, Julie Anne Espíndola; Menezes, Thays Saynara Alves; Lédo, Ana da Silva (Scientia Plena, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> A salinização é um processo comum nas regiões semiáridas do Brasil, provocado principalmente por ações antrópicas como manejo inadequado da irrigação e/ou em razão ao déficit de precipitação em relação à evapotranspiração. O acúmulo de sais nas camadas superficiais do solo prejudica o desenvolvimento das plantas, gerando problemas econômicos e ambientais, como menor produtividade das culturas e, degradação e abandono da terra. Diante disso, os sistemas agrossilvipastoris são indicados para recuperação de tais áreas e, uma das espécies indicadas para compor este sistema é a gliricídia. Existem poucos trabalhos relacionados com a tolerância desta espécie à salinização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o crescimento inicial de sementes de gliricídia cultivadas in vitro sob diferentes níveis de estresse salino. Sementes foram inoculadas em meio MS e submetidas a diferentes concentrações de NaCl (0, 30, 60, 90 e 120 mM). Após 30 e 60 dias de cultivo in vitro foram avaliados o percentual de germinação e de plântulas normais, o comprimento da parte aérea e a viabilidade das plântulas. O maior tempo de exposição das sementes de gliricídia ao estresse salino promoveu os maiores resultados para todas as variáveis analisadas, exceto para viabilidade. Ocorreu a redução de 5% da porcentagem de germinação das sementes inoculadas no meio de cultura suplementado com a maior concentração de NaCl em relação à testemunha. Contudo, o aumento da concentração de NaCl promoveu uma redução na porcentagem de plântulas normais, sugerindo que gliricídia seja sensível ao estresse salino durante seu desenvolvimento inicial in vitro. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; –> <!–[endif] –>