Ácido ascórbico em preparados sólidos para refresco sabores limão e laranja - Cruz, Rafaela Aparecida Neves; Lobato, Luciana Pereira; Sifuentes dos Santos, Joice (Scientia Plena, 2013)
A vitamina C é essencial à saúde pois, sendo um composto antioxidante, pode ajudar na prevenção de câncer, resfriados e anemias. As frutas que contém essa vitamina são a laranja, abacaxi, acerola, morango, caju, manga, entre outras. Em função do ritmo de vida atual, muitas pessoas acabam não consumindo uma quantidade diversificada de frutas, o que pode ocasionar deficiência de algumas vitaminas. Com o intuito de complementar a ingestão de vitamina C, muitos alimentos têm apresentado adição deste nutriente. Entre estes alimentos, encontram-se os preparados sólidos para refrescos. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os níveis de ácido ascórbico em preparados sólidos para refresco sabores laranja e limão. Os níveis de ácido ascórbico nas amostras sabor limão variaram de 5,66 a 10,19 mg 100 mL-1. Para os refrescos em pó sabor laranja, os teores de ácido ascórbico variaram de 5,66 a 10,31 mg 100 mL-1. Os resultados obtidos indicam que a vitamina C está sendo adicionada aos preparados sólidos para refresco, sendo que foram encontrados valores superiores aos indicados nas embalagens dos produtos.