Efeito do uso de reguladores vegetais na germinação das sementes de citrumelo ‘Swingle’ - Leite Gonçalves, Bruno Henrique; Sauer Liberato, Érica Maria; Leonel, Sarita Leonel; Modesto, Joyce Helena; Azevedo, Jackson Miirellys (Scientia Plena, 2013)
O citrumeleiro ‘Swingle’ é de grande importância para a citricultura brasileira por ser considerado um ótimo porta- enxerto. Face ao exposto, o presente trabalho objetivou o avaliar o efeito do uso de diferentes reguladores vegetais na germinação de sementes de citrumelo ‘Swingle’. Para avaliação da germinação das sementes, foram utilizadas diferentes doses de ácido giberélico (0, 25, 50, 75 e 100 mg.L-1) e do bioestimulante Stimulate™ (0, 100, 150 e 200 mL.L-1). As sementes foram colocadas no germinador em papel germitest. Após o inicio do processo germinativo, as avaliações foram realizadas diariamente até o trigésimo quarto (34º) dia. Através da análise estatística dos resultados obtidos, foi possível concluir que os frutos de citrumelo ‘Swingle’ apresentam boa uniformidade e que o uso de ácido giberélico e é bastante promissor para uso comercial com esse porta-enxerto, enquanto que a utilização do Stimulate® não proporcionou bons resultados.