Irradiação do chá verde para controle de fungos Aspergillus sp. - Lemos, S. G.; Silva, E. B.; Nascimento, M. S.; Oliveira, I. S.; Costa, L. F. (Scientia Plena, 2013)
O uso de insumos vegetais, entre eles o chá verde (Camelia sinensis) vem aumentando no Brasil. Com o crescimento do consumo, potencializam-se os riscos de contaminação devido à manipulação e armazenamento inadequados, o que implica a necessidade de meios que possam controlar estes fatores, como, por exemplo, uso da radiação ionizante. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da radiação gama sobre a quantidade de fenólicos totais, atividade antioxidante e carga fúngica do extrato aquoso de chá verde, visando seu processamento. Foram analisadas alíquotas de amostra a granel antes e após a irradiação gama (doses: 0; 5; 7,5 e 10 kGy). O teor de fenólicos totais dos extratos aquosos foi determinado utilizando o reagente Folin-Ciocalteu tendo a catequina como padrão. Os mesmos extratos obtidos foram utilizados para avaliar sua capacidade de sequestrar o radical livre DPPH (1, 1-difenil-2-picrilhidrazil). As análises microbiológicas foram realizadas a partir das amostras irradiadas e controle. O processamento por radiação em diferentes doses (5; 7,5 e 10 kGy) não provocou perdas de compostos fenólicos nem reduziu a capacidade antioxidante dos extratos aquosos do chá verde em relação à amostra controle. Observou-se ainda, que a radiação pode ter provocado efeito catalisador na reação de oxidação do DPPH, e ainda se mostrou eficaz no controle microbiológico, mesmo não conseguindo eliminar os fungos aflatoxigênicos.