Influência da radiação gama na ação moluscicida de extratos de cajueiro em Biomphalaria glabrata - Santos, G. H. F.; Silva, E. B.; Melo, A. M. M. A.; Amorim, E. L. C.; Peixoto Sobrinho, T. J. S.; Lima, C. S. A. (Scientia Plena, 2013)
Materiais vegetais ricos em compostos fenólicos, tais como o cajueiro (Anacardium occidentale Linn.), têm sido utilizados como alternativas aos pesticidas sintéticos, em programas de controle de Biomphalaria glabrata, hospedeiro intermediário de Schistosoma mansoni. Estudos mostram que a radiação ionizante pode influenciar no conteúdo de compostos fenólicos e, portanto, suas ações biológicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da radiação gama de 60Co na composição de polifenóis de extratos hidroalcóolicos de cascas e folhas de A. occidentale, além de avaliar a ação tóxica destes extratos contra embriões e adultos de B. glabrata. Os extratos foram irradiados a 10 kGy, sendo mantidos os controles de 0 kGy e controles positivo (CaCO3) e negativo (H2O). Quantificou-se polifenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteau e taninos por precipitação da caseína. Utilizaram-se extratos na concentração de 100 mg/L. Os resultados mostraram que a radiação provocou o alterações, para folhas, dos percentuais de polifenóis e taninos, além do percentual de letalidade contra embriões e adultos de Biomphalaria glabrata, sendo estes percentuais de: 13  5 (0 kGy) e 27  2,5 (10 kGy) e, 36,67 ± 5,77 (0 kGy) e 56,67 ± 5,77 (10 kGy), respectivamente. A radiação gama provocou alterações importantes nos teores dos polifenóis para os extratos de folhas de Anacardium ocidentale Linn., traduzidas pelo aumento da toxicidade deste extrato frente aos embriões e adultos de Biomphalaria glabrata. Isto indica que a radiação gama pode ser utilizada como agente potencializador da toxicidade de extratos vegetais no uso alternativo destes materiais como moluscicidas.