Determinação de metais pesados em amostras de água usada para irrigação de hortaliças cultivadas em beira de estrada - Silva, F. C. S.; Almeida, A. M.; Silveira, P. B.; Nascimeno, A. F.; Hazin, C A.; Valentim, E. (Scientia Plena, 2013)
Os metais pesados contribuem de forma significativa para a poluição do ar, solo e água interferindo temporariamente na manutenção da biota terrestre e aquática podendo acarretar um problema de saúde pública quando ingerido em concentrações elevadas. Atualmente, um dos principais problemas de poluição atmosférica identificado nos grandes centros urbanos decorre de emissões industriais e de veículos automotores. Estes poluentes se agregam ao material particulado suspenso no ar e se depositam no solo, água e plantas. Em vista disso, torna-se relevante a determinação da concentração de metais pesados em diversas matrizes ambientais, principalmente a água, por ser esta uma das principais vias de ingestão de contaminantes no homem. Dessa forma, visando avaliar a qualidade da água utilizada para irrigação de cultivos à beira da estrada, além do impacto da presença de poluentes veiculares, foram coletadas amostras de água de poços próximos a BR-101 Sul no Km 70, Recife-PE (Brasil). Essas amostras foram analisadas pela técnica de espectrometria de absorção atômica por chama (AAS), seguindo a metodologia recomendada pelo Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater para determinação de metais como Cd, Fe, Pb, Zn, Cu, Cr e Mn. Os resultados obtidos mostram que os metais Pb, Fe e Mn apresentaram valores bem acima do recomendado para água de irrigação de hortaliças, segundo o CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente) de nº 357 de 2005, o que pode acarretar riscos à saúde pública.