Comparação entre o comportamento dos dosímetros FAM e FAT após irradiação com LED - Almeida, M. G. O.; Lima, V. L.; Nascimento, R. K.; Souza, V. L. B. (Scientia Plena, 2013)
O trabalho consiste em avaliar a fotossensibilidade da solução Fricke modificada com a adição de corantes, atuando como fotossensibilizadores, comparando o comportamento dos dosímetros FAM (a solução Fricke modificada com adição de azul de metileno) e FAT (a solução Fricke modificada com adição de azul de toluidina) após irradiação com LED em simulador de acrílico. Foram utilizados na irradiação das amostras um arranjo de LED elaborado para este fim, e um conjunto de LED adquirido comercialmente, bem como um simulador de acrílico. Os resultados mostram que o dosímetro mais sensível é o FAM em comparação com o FAT; as amostras irradiadas com LED demonstraram a sensibilidade dos dosímetros à luz vermelha e azul levando à obtenção de curvas de calibração com ótimos coeficientes de correlação de modo que estes dosímetros poderão ser utilizados futuramente para a dosimetria na terapia fotodinâmica.