Como identificar exposições parciais às radiações ionizantes? Proposta de um método citogenético - Fernandes, T. S.; Silva, E. B.; Pinto, M. M. P. L.; Amaral, A.; Lloyd, David (Scientia Plena, 2013)
Em casos de incidentes radiológicos ou de exposições humanas ocupacionais às radiações ionizantes, a maioria das exposições não é de corpo inteiro, e sim parcial. Neste contexto, se a dosimetria citogenética for empregada, haverá uma subestimação da dose absorvida devido à diluição de células irradiadas com as células não irradiadas. Considerando a exigência normativa da NR 32 – Segurança e Saúde no Trabalho de Serviço de Saúde – que recomenda a dosimetria citogenética na investigação de exposição acidental às radiações ionizantes, faz-se necessário o desenvolvimento de um método que permita a identificação das exposições parciais. Neste sentido, foi simulada uma irradiação parcial do corpo, in vitro, na qual 70% da amostra de sangue periférico de um indivíduo saudável foi irradiada com 4 Gy de raios X e misturada com 30% da amostra não irradiada do mesmo doador. Alíquotas das amostras foram cultivadas por 48 e 72 horas. O prolongamento do tempo de cultivo de 48 para 72 horas não alterou significativamente a frequência de dicêntricos. Em contrapartida, quando apenas células em M1 (primeira divisão celular) foram analisadas, observou-se um aumento da frequência de dicêntricos. O prolongamento do tempo de cultura permitiu que as células em atrás mitótico devido à irradiação tivessem tempo suficiente de atingir metáfase, permitindo que os danos fossem visualizados. Os resultados desta pesquisa sugerem o método proposto como ferramenta importante na investigação de exposições individuais, permitindo associar a análise citogenética com o real percentual de células irradiadas, contribuindo significativamente para tomada de decisão em termos de saúde ocupacional. Palavras-chave: Irradiações parciais, dosimetria citogenética, NR-32.