Utilização da borra de glicerina como co-substrato na geração de biogás - Konrad, Odorico; Tonetto, Jaqueline Fernandes; Lumi, Marluce; Schmeier, Nara Paula; Brietzke, Débora Tairini (Scientia Plena, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Maria Augusta Silveira Netto Nunes 0 0 2014-02-27T17:07:00Z 2014-02-27T17:07:00Z 1 217 1240 10 2 1455 14.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false FR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–> A presente pesquisa teve como principal objetivo avaliar a utilização da borra de glicerina oriunda do processo de fabricação de produtos de higiene e limpeza como um co-substrato para suplementar a geração de biogás e o rendimento de metano. Para tanto, testou-se borra de glicerina nos percentuais de 2%, 4% e 6% a fim de avaliar qual percentual apresenta melhores condições para suplementação. O teste foi realizado no Laboratório de Biorreatores da UNIVATES, onde preparou-se 24 reatores contendo 600 mL de lodo de estação de tratamento de efluentes em cada um, sendo que estes foram divididos em triplicatas de acordo com as amostras que apresentassem melhor representatividade. Os reatores foram mantidos sob condições mesofílicas (35°C) com tempo de retenção hidráulica de aproximadamente 56 dias. O volume de biogás gerado foi controlado por um sistema automatizado para leitura em escala laboratorial e a qualidade do biogás (CH4), medida a partir de um sensor específico denominado Advanced Gasmitter, produzido pela empresa PRONOVA Analysentechnik GmbH & Co. Os resultados obtidos demonstraram que a borra de glicerina tem potencial para suplementar a geração de biogás, sendo que a amostra que recebeu o tratamento 4% obteve maior rendimento de biogás (128,54%) e de metano (96,79%) em relação à triplicata controle e, além disso, que cargas orgânicas muito elevadas podem comprometer o processo de biodigestão afetando a qualidade do biogás. <!–EndFragment–><!–[endif] –>