Monitoramento dos níveis de pressão sonora produzido por uma instituição de ensino médio de Mossoró - RN - Jeronimo, Carlos E. M.; Borges, Gislayne; Cardins, R.; Coelho, Marjorye; Pereira, J. (Scientia Plena, 2013)
O ruído pode ser definido como todo e qualquer som indesejado capaz de provocar perturbação, as consequências que o mesmo pode gerar dependem inteiramente da intensidade e do tempo de exposição, ou seja, quanto maior o tempo de exposição a um ruído intenso, maior a probabilidade do desenvolvimento de perda ou redução auditiva. O presente trabalho tem como objetivo mensurar os impactos extramuros produzidos por uma instituição de ensino do município de Mossoró – RN, para a realização do mesmo foi escolhida, de forma aleatória, escola do SENAC - Serviço nacional de Aprendizagem Comercial, na Avenida Dr. João Marcelino, 867, Abolição; para tanto se realizou a coleta dos níveis de ruído em diferentes distâncias e nos vértices do terreno, deslocando-se para estabelecer um distanciamento perpendicular à quina do muro. De uma forma geral, percebeu-se que os impactos extramuros produzidos por instituição de ensino variam de acordo com a distância, existindo pontos em que, a influência do meio externo sobre a instituição torna-se superior, sendo justificada em função da mesma está localizada em uma área onde é alto o fluxo de veículos. Porém, os modelos ajustados para estimativa de parâmetros de atenuação natural não foram adequados.