O perímetro braquial e peso na avaliação do estado nutricional em recém-nascidos a termo - Aragão, José Aderval; Borges, Carolina Oliva Carvalho; Silva, Pâmela Raquel Canêdo; Aragão, Marina Elizabeth Cavalcanti Sant’Anna; Silva, Ivan do Nascimento da; Reis, Francisco Prado (Scientia Plena, 2013)
O presente estudo teve como objetivo avaliar se o perímetro braquial (PB) pode ser utilizado como medida alternativa para inferir o estado nutricional de recém-nascidos. Foram realizadas as medidas do perímetro braquial, peso e estatura de 200 recém-nascidos a termo nas primeiras 48 horas de vida, em uma maternidade de referência para gestantes de baixo risco. Para a análise dos dados, foram utilizados o teste de Pearson e o diagrama de dispersão para a correlação entre PB x peso e PB x estatura e o teste “t” de student para a comparação dessas variáveis com o sexo. O PB variou de 8 cm a 14 cm com um valor médio de 11,34 cm. O peso variou de 1.910 g a 4.470 g com uma média de 3.279,07 g e a estatura variou de 30 a 60 cm com uma média de 48,43 cm. Quando correlacionamos PB e peso o coeficiente de Pearson foi de 0,791, enquanto no PB e estatura de 0,391. Ocorreu uma correlação estatisticamente significativa quando o PB foi comparado com o peso. É sugerida a utilização dessas medidas antropométricas para avaliação nutricional em recém-nascidos, como um método alternativo, principalmente em locais com recursos escassos.