CONTROLE DE CUPINS EM PEÇAS HISTÓRICAS DE MADEIRA DO MUSEU DO HOMEM SERGIPANO UTILIZANDO ATMOSFERA MODIFICADA. - Souza, T. M. S.; Paz, L. C.; Ribeiro, G. T.; Sá, J. S.; Rolim, G. S.; Oliveira, M. E. C. (Scientia Plena, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Cupins constituem um componente importante da fauna em diversas regiões e devido a sua preferência alimentar por material celulósico, surge a necessidade de seu controle. Dentre as técnicas tem-se a de modificação de atmosfera. O acervo pertencente ao Museu do Homem Sergipano tem sido constantemente atacado por cupins e na estratégia de controle desses insetos, avaliou-se a técnica de atmosfera modificada. Inicialmente fez-se uma triagem no acervo do museu, das peças que estavam sob o ataque de cupins e que poderiam ser submetidas ao tratamento. O cupim foi identificado como Cryptotermes brevis, sendo selecionadas 20 peças do acervo para serem tratadas pela técnica de atmosfera modificada, utilizando dois tambores de 200 litros e o cupincida Gastoxin®, a base de Fosfeto de Alumínio. Após o tratamento verificou-se o índice de mortalidade que atingiu 100% em todas as peças. Assim, na dosagem de três pastilhas, por recipiente de 200 litros, o Gastoxin® apresentou eficácia.