Avaliação da incidência de fungos em sementes de angico (Anadenanthera colubrina) com diferentes anos de coleta e tempo de armazenamento. - Bezerra, R. M. R.; Assis, M. M.; Santos, G. J. C.; Cunha, M. C. L. (Scientia Plena, 2013)
O angico (Anadanthera colubrina (Vell.) Brenan) é uma espécie arbórea pertencente a família Fabaceae – Mimosoideae com distribuição comum em toda a região Nordeste. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a incidência de fungos associados às sementes de angico <span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">(A. colubrina) coletadas nas cidades de Teixeira e São José do Bonfim, ambas na Paraíba, no ano de 2000 e de 2001 respectivamente. Foram utilizadas duas amostras com 80 sementes de cada cidade. Estas sementes oriundas do teste de germinação em caixas Gerbox com substrato de areia, contendo 20 sementes em por Gerbox. Sem haver germinação as sementes foram lavadas em água corrente para em seguida serem plaqueadas em placas de Petri para ser incubadas e após o período de incubação as sementes foram observadas no microscópio estereoscópico para quantificação do percentual e feito lâminas para identificação. Foram identificados os fungos Aspergillus niger,<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;"> Brachisporium sp., Chaetomium sp., Colletotrichum sp., Penicillium sp., Phialomyces sp., Phoma sp., Phomopsis sp., Trichoderma sp.. O fungo de maior incidência foi o <span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Brachisporium sp., <span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">nas sementes dos dois municípios, sendo que o município de Teixeira apresentou uma maior diversidade de fungos.