Estratos vegetais no controle de fungos em sementes de sabiá - Mimosa caesalpiniaefolia Benth. - Leite, R. P.; Medeiros, J. G. F.; Nascimento, L. C.; Araújo Neto, A. C.; Francisco Neto, J.; Gomes, E. C. S. (Scientia Plena, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos extratos vegetais de alamanda (Allamanda blancheti L.), melão de são caetano (Momordica charantia L.) e óleo essencial de erva-doce (Pimpinella anisum L.) sobre a micoflora e fisiologia de sementes de sabiá. O delineamento experimental utilizado para o teste de sanidade foi o inteiramente casualizado com cinco tratamentos, distribuídas em dez repetições de vinte sementes cada. As sementes foram imersas nos tratamentos por cinco minutos, sendo a testemunha embebida em água destilada estéril (ADE). Posteriormente, as sementes foram acondicionadas em placas de Petri contendo papel filtro estéril e umedecido com água destilada esterilizada sendo incubadas por sete dias sob temperatura ambiente de 25°C ± 2°C, sendo então avaliadas quanto à presença de fungos. Constatou-se nas sementes não tratadas uma alta incidência de Aspergillus sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Penicilliumsp., e Rhizopus sp. Os tratamentos naturais testados foram eficientes no controle de fungos associados a sementes de sabiá. Os extratos de alamanda, melão-de-são-Caetano e o óleo essencial de erva doce, pode ser considerados alternativas para a substituição de fungicida químico no tratamento de sementes de sabiá e de outras espécies florestais nativas.