Levantamento Preliminar dos Insetos Associados às Sementes de Albizia polycephala Benth em Vitória da Conquista– BA. - Costa, E. M.; Paula, R. de C. A. L. (Scientia Plena, 2013)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">O estudo teve como objetivo registrar os insetos associados às sementes de Albizia polycephal, como também determinar a ocorrência e a quantificação dos danos provocados pelos mesmos. Foram feitas coletas quinzenais de vagens de A. polycephala realizadas nos meses de agosto de 2010 a fevereiro de 2011, selecionando as árvores de forma aleatória e coletando 100 vagens diretamente da planta, onde foram levados ao laboratório e mantidos em potes plásticos cobertos com organza. O consumo das sementes pelos insetos foi determinado pela diferença entre as sementes sadias e predadas, para isso, as sementes foram separadas em 5 lotes de cada contendo 100 sementes em cada lote, totalizando 500 sementes sadias e 500 predadas. Posteriormente, cada lote foi pesado em balança eletrônica e os resultados foram obtidos através da análise estatística pelo Teste t ao nível de 5% de probabilidade. Os insetos emergidos foram coletados e armazenados em potes com álcool 70%. Foram emergidos 222 insetos sendo quatro ordens, Coleoptera, Hemiptera, Hymenoptera e Lepidoptera e dos besouros encontrados observou-se a presença das famílias Bruchidae, Anthribidae, Cerambycidae, Staphylinidae, Cucujidae e Nitidulidae. As famílias de maior incidência foram Anthribidae e Bruchidae, com 35% e 29%, respectivamente. O pico de maior emergência dos insetos ocorreu em fevereiro O peso médio dos lotes de 100 sementes sadias e predadas pelos insetos broqueadores foram de 5,9g e 4,3g, respectivamente. O percentual de substrato consumindo foi de 60,% do peso das sementes de A. polycephala<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">. <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">Torna-se necessário, portanto maiores estudos entomológicos voltados para esta espécie florestal nativa que é ainda muito pouco estudada nesta região.