ATRIBUTOS QUÍMICOS DO SOLO SOB DIFERENTES COBERTURAS VEGETAIS EM ÁREAS DO PLATÔ DE NEÓPOLIS-SE. - Nogueira, E. D.; Vasconcellos, B. M. C.; Tínel Júnior, C. J. T. (Scientia Plena, 2013)
O conceito de solo vem sendo amplamente discutido devido aos processos de degradação por meio de manejos inadequados. Neste sentido, o uso adequado do solo deve ser encarado sob a ótica ambiental mais ampla, devendo ser estabelecidos limites que definam até que ponto a atividade humana pode afetar os seus benefícios ambientais. Desta forma, o presente trabalho avaliou as características químicas do solo na área do projeto de fruticultura irrigada do Platô de Neópolis, Sergipe, sob cinco diferentes coberturas vegetais: coco, banana, manga, maracujá e nativa. As amostras foram coletadas no local de aplicação e nas entrelinhas, sendo que, para a vegetação nativa a coleta ocorreu de forma aleatória. Em condições naturais da vegetação, o solo reflete uma condição de equilíbrio ambiental, de forma a ser observado como referencial quando manejado.